Темперовка кофе

Правильная темперовка кофе

Я самоучка. Ко всему, что я сейчас знаю, пришла сама. В основном, методом проб и ошибок. Теперь я обучаю людей готовить хороший и правильный кофе, что само по себе не просто. Но вот удивительный факт: то, чему я сама училась неделями или месяцами, мои ученики осваивают за пару часов, а кто-то даже минут. Возможно, эта статья поможет начинающим или уже опытным бариста понять и научиться готовить правильный кофе гораздо быстрее.

Так, один из самых сложных для освоения и понимания моментов – темперовка.

Темперовка – это формирование кофейной таблетки темпером в портафильтре. От того, как молотый кофе "ляжет" зависит прохождение кофейной экстракции.

Как правильно темперовать:

  1. Ровная таблетка без скосов.
  2. Закладка не больше или меньше необходимого
  3. Сила темперовки около 12-15 кг
  4. Экстракция проходит равномерно
  5. Темперовка проводится, опирая холдер на твердую поверхность. Лучше всего подходят специальные коврики для темперовки.
  6. Тяжелый темпер, подходящий по диаметру к холдеру.

Новички и даже опытные работники кофеен сталкиваются с несколькими сложностями:

  1. Неровная темперовка
    При скосе таблетки экстракция кофе проходит не синхронно (для двойного холдера), выдавая разный объем.
  2. Слишком сильная или слабая темперовка
  3. Много лишних движений
    При прокручивании холдера в процесс темперовки часто получается скос.
    Также большая ошибка – постучать темпером по бокам холдера. Замечаю за неопытными бариста такую картину: сделал таблетку, затем постучал по стенкам (разрушил таблетку) и заново ее сформировал. При этом таблетка ложится слоями, что также приводит к неравномерной экстракции.

Порядок действий:

1. В портафильтр холдера засыпать необходимое количество кофе. Если ваша кофемолка не выдает определенное количество кофе, то советую пользоваться весами, потому что эспрессо на 15 и на 16 граммах – два разных эспрессо.

2. Распределить молотый кофе в холдере. Для этого необходимо постучать тыльной стороной ладони по стенкам холдера, так будет проще добиться равномерной закладки.

3. Взять темпер и поставить пальцы на его края, как показано на фото. Это также поможет добиться ровной темперовки без скоса. 

4. Поставьте кончики пальцев на борта холдера, но не опускайте его к вашей кофейной закладке Тем самым вы регулируете то, как встанет на кофе холдер. Если ровно поставить пальцы, симметрично с обеих сторон, то таблетка будет ровной.

5. Надавить на кофейную закладку, не убирая пальцы с бортов холдера. Плавно, но сильно опустить темпер в портафильтр.

6. ВСЕ! Остальные движения, такие как постукивание по стенкам холдера, прокручивание, многократная темперовка – лишние, и всегда делают только хуже.

Существует принцип 4М:

Miscella - Зерно
Macinadosatore - Кофемолка
Macchina - Кофемашина
Mano - Руки


Руки бариста – самый важный инструмент в кофейне. И если соблюдать простые 6 шагов, то вы станете ближе на пути к идеальной чашке эспрессо.

Автор: Алина Кулакова тренер бариста